Уже давно законченной войны,
                                                    А по бумагам, без вести пропавшие,
                                           Как будто, виноваты без вины.

Екатерина Свинцицкая

15 июня на Нулёвой версте в Краснинском районе состоялось перезахоронение останков 33 воинов РККА. Останки были найдены в результате  поисковых экспедиций в рамках районной «Вахты Памяти» на территории Краснинского района северо-западнее д. Слобода Малевского сельского поселения с 28 апреля по 6 мая 2018 года поисковым отрядом «Русич».

В траурном митинге приняли участие администрация района, депутаты Смоленской областной Думы, поисковики, ветераны, воины-интернационалисты, учащиеся школ района, жители Краснинского района и Республики Белоруссия (Дубровенский район).

Воины были преданы земле со всеми подобающими им гражданскими, духовными, воинскими почестями.  В траурном митинге приняли участие курсанты Смоленской военной академии им. маршала Василевского. Настоятелем Краснинской церкви «Преображение Господне» Протоиереем Сергием была проведена заупокойная   панихида об упокоении убиенных воинов. Погибшие герои были похоронены на Поле Памяти, где захоронено ещё 435 воинов.

А 31 мая в п. Красный на Мемориале «Защитникам Отечества» прошла акция,  посвященная торжественной передаче капсулы с землей с места захоронения красноармейца Джамангызова Сатыбалды, погибшего при  освобождении Краснинского района в 1943 году.

В торжественной акции приняли участие: вице-консул Посольства Кыргызстана в России – Юсупов Чынгыз Амангелдиевич. Представители  МИД России в г. Смоленске: руководитель представительства –  Линев Андрей Иванович; второй секретарь –  Федоров Олег Борисович; исполняющий полномочия Главы  муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области – Попков В.Н., военный комиссар по Краснинскому району Козлов В.П., представители поискового отряда «Русич» и  военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

История эта началась с того, что в адрес Министерства иностранных дел РФ  поступил запрос из Посольства Кыргызской Республики  в Российской  Федерации. Текст обращения был следующий:

«Мой отец – Джамангызов Сатыбалды, 1924 года рождения, был призван Калининским военным комиссариатом на фронт, погиб в боях и захоронен в братской могиле у деревни Полюны Смоленской области. Мне 77 лет, имеются дети, внуки, правнуки, для воспитания у них чувства патриотизма и уважения к участникам Великой Отечественной войны, прошу Вас организовать пересылку контейнера с землей с братской могилы, а также общую фотографию захоронения и фрагмент стелы с фамилией моего отца. Если есть возможность, прислать ксерокопию источников (книги, другие документы), указывающих на ход боев, в которых погиб мой отец. Моя просьба убедительная, так как я по возрасту и по состоянию здоровья не могу выехать на могилу своего отца, отдавшего жизнь за Родину».

Историю боевого пути устанавливали бойцы поискового отряда «Русич». Согласно информации ЦАМО, красноармеец Джамангызов Сатыбалды родился  в   с. Орто- Арык Ортоевского сельского совета  Калининского района  Фрунзенской области Киргизской АССР. Призывался Калининским РВК Киргизской АССР, беспартийный, рядовой. Его путь сопряжен с теми же лишениями и трудностями, что претерпели тогда многие  военнослужащие на фронте. Два пересыльных пункта, 33 запасная стрелковая дивизия, затем 44 стрелковый полк 42 стрелковой дивизии.   2 августа 1943 года дивизия перешла в подчинение 33-й армии Западного фронта и прорвав сильно укрепленную полосу противника овладела городом Спас- Деменск. Во время боёв красноармеец  Джамангызов получил ранение, поступил в эвакуационный госпиталь №3359, затем после выписки 9 сентября 1943 года попадает в 202 запасной стрелковый полк.  Из 202 запасного стрелкового полка прибывает  к последнему месту службы  – 673 стрелковый полк 220 стрелковой дивизии 68 Армии Западного фронта. 220 сд участвовала в боях подо Ржевом, в освобождении Смоленской области на Ярцевском направлении.

В сентябре 1943 года дивизия освобождала Краснинский район. Из Журнала боевых действий 220 сд за период с 1 января 1943 г. по 23 июля 1944 г. (Архив ЦАМО, Фонд 1490, Опись 1, Дело 36 Автор документа: 220 сд, подполковник Дмитренко): с 1 октября по 4 октября 1943 года части дивизии вышли на рубеж восточнее р. Мерея, где в течение всех дней форсировали реку. Неоднократные попытки не увенчались успехом. Противник несколько раз переходил в контратаки, которые массированным огнём наших частей отражались с большими для него потерями. В ночь на 4 октября частями дивизии была произведена переправа. Во время форсирования р. Мерея погиб красноармеец   Джамангызов, первично был захоронен западнее д. Полюны (в настоящее время деревня не существует).

В 1954 году в братскую могилу №1 поселка Красный перенесены останки погибших воинов из близлежащих деревень, в том числе, из деревни Полюны. Красноармеец Джамангызов увековечен в списках  под номером 1441. В первичных именных  списках перезахороненных числится под номером 357. Имя бойца увековечено на Стене Памяти Мемориала «Защитникам Отечества».

Капсула с землёй была торжественно передана   командиром поискового отряда «Русич» Колабской С.А. вице – консулу Посольства Кыргызстана Юсупову Чынгызу Амангелдиевичу, который, в свою очередь, поблагодарил всех присутствующих на торжественном мероприятии за преклонение перед памятью павших защитников Отечества, перед памятью красноармейца Джамангызова.

Человеческая память! Время не властно над ней. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Мы всегда будем помнить об истории Отечества, о подвигах предков. Сегодня мы уверены, что эстафета памяти не будет утрачена, а достойно передаваться из поколение в поколение.

С.А. Колабская, командир
поискового отряда “Русич”

июнь, 2018 г.

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория “Солдатский медальон” подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие “Вахты Памяти-2018”, приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи

Новости

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!